Delfín manchado del Atlántico

Los delfines manchados del Atlántico son delfines activos que se encuentran en el Océano Atlántico. Estos delfines se distinguen por su coloración manchada, que sólo está presente en los adultos.

 

Datos básicos sobre el delfín manchado del Atlántico

  • Los delfines manchados del Atlántico miden entre 5 y 7,5 pies de largo
  • Pesan de 220 a 315 libras.
  • Se ven a menudo en las Bahamas y otras partes cálidas del Océano Atlántico.

 

Identificación

Los delfines manchados del Atlántico tienen una hermosa coloración manchada que se oscurece a medida que el delfín envejece.  Los adultos tienen manchas oscuras, mientras que los terneros y los juveniles tienen la espalda gris oscuro, los lados grises más claros y una cara inferior blanca. 

Estos delfines tienen un pico prominente con punta blanca, cuerpos robustos y una aleta dorsal prominente.

Clasificación

  • Reino: Animalia
  • Filo: Cordato
  • Subfilo: Vertebrata
  • Superclase: Gnathostomata, Tetrapoda
  • Clase: Mamíferos
  • Subclase: Theria
  • Orden: Cetartiodáctilos
  • Subórdenes: Cetancodonta
  • Infraorden: Cetáceos
  • Subórdenes: Odontoceti
  • Superfamilia: Odontoceti
  • Familia: Delphinidae
  • Género: Stenella
  • Especie: frontalis

 

Hábitat y Distribución

Los delfines manchados del Atlántico se encuentran en el Océano Atlántico desde Nueva Inglaterra hasta Brasil en el oeste y a lo largo de la costa de África en el este. Prefieren las aguas tropicales, subtropicales y templadas cálidas. Estos delfines se encuentran en grupos de más de 200 animales, aunque son más frecuentes en grupos de 50 o menos.

Son animales acrobáticos que pueden saltar y navegar en las olas creadas por los barcos.

Es posible que haya dos poblaciones de delfines manchados del Atlántico: una población costera y otra en alta mar. Los delfines marinos parecen ser más pequeños y tienen menos manchas.

 

Alimentación

Los delfines manchados del Atlántico tienen 30-42 pares de dientes en forma de cono. Al igual que otras ballenas dentadas, usan sus dientes para agarrar, en lugar de masticar, a sus presas.  Sus presas preferidas son peces, invertebrados y cefalópodos. Por lo general, permanecen cerca de la superficie del océano, pero pueden sumergirse hasta 200 pies al buscar comida.  Como otros delfines, utilizan la ecolocalización para encontrar presas.

 

Reproducción

Los delfines manchados del Atlántico son sexualmente maduros cuando tienen entre 8 y 15 años de edad. Los delfines se aparean sexualmente pero los machos y las hembras no son monógamos.  El período de gestación es de aproximadamente 11.5 meses, después del cual nace una sola cría de entre 2.5 y 4 pies de largo. Amamanta hasta 5 años. Se cree que estos delfines pueden vivir unos 50 años.

 

¿Cómo te gustaría hablar con un delfín?

Los delfines manchados del Atlántico tienen un complejo repertorio de sonidos. En general, sus sonidos principales son silbidos, chasquidos y sonidos de pulso en ráfaga. Los sonidos se utilizan para la comunicación, navegación y orientación de largo y corto alcance. El Proyecto Delfín Salvaje estudia estos sonidos en los delfines de las Bahamas e incluso está tratando de desarrollar un sistema de comunicación bidireccional entre delfines y humanos.

 

Conservación

El delfín manchado del Atlántico está incluido como deficiente en la Lista Roja de la UICN.

Las amenazas pueden incluir capturas incidentales en operaciones de pesca y caza. Estos delfines son capturados ocasionalmente en pesquerías dirigidas en el Caribe, donde son cazados como alimento.

(0 votes)